시래기가 들어간 찌개는 언제나 맛있다.ㅋ
시골에서 가져온 시래기가 있어서 기분이가 좋게 시래기감자탕을 해먹었다.
냉장고에서 놀고있는 알배추도 같이 넣어 끓여먹었다.ㅋ
국물이 너무 깔끔한 시래기감자탕!!
손이 좀 가긴 하지만 밖에서 사먹는것보다 훨씬 양도 많고, 저렴하고
맛있는것 같다!!!ㅎㅎㅎ
재료 : 돼지등뼈1kg, 국간장2, 들깨가루2, 된장2, 깻잎10장, 고춧가루4, 다진마늘2,
소주2잔, 청양고추, 대파, 시래기2줌, 알배추5장(생략가능)
돼지등뼈는 찬물에 담가 1시간정도 핏물을 빼준다.
중간에 2어번 깨끗한물로 갈아주면 더 깨끗하게 핏물이 빠진다ㅎ
핏물 뺀 돼지등뼈는 한번 깨끗히 헹군 후, 소주2잔을 넣고 5분정도 팔팔 끓여준다.
그럼 이렇게 불순물들이 올라온다.
5분간 삶은 등뼈를 찬물에 깨끗하게 헹궈준다.
뼈에 붙어있는 불필요한 지방들도 제거해주면
더욱 깔끔한 감자탕을 먹을 수 있다!!ㅎㅎ
깨끗히 헹군 돼지등뼈를 냄비에 넣고 등뼈가 잠길정도로 물을 넣는다.
청양고추2개, 대파2쪽, 된장1, 시래기, 알배추 넣고 1시간정도 끓여줬다.
(시래기랑 배추는 오래 끓여야 흐물흐물해져서 맛있고,
고기도 오래끓여야 뼈에서 잘 떨어지기 때문에
미리 넣어서 같이 끓여준다.)
1시간정도 끓인 후 청양고추, 대파는 건져주고,
다진마늘2, 된장1, 고춧가루4, 국간장2, 넣고 30분~40분 끓여준다.
팔팔끓이면 중약불로 낮춰 더 끓여주면되는데,
물이 쫄아서 물을 더 넣어줬다.
나머지ㅣ 부족한 간은 소금으로 맞추면 된다.ㅎ
감자탕을 다 끓인 후
마지막에 깻잎, 들깨가루 넣고 한소끔 끓여주면 완성!!☆
시래기감자탕 국물도 깔끔하고 시원한게 너므맛잇다 ㅎㅎ
365 다이어터지만 한번쯤 이런음식도 먹어가면서 다이어트 해야
오래 할수있는것 같다~~~!!ㅎㅎ
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