맛있는음식

매운 돼지등뼈찜 밥두공기 뚝딱☆

허니슈슈 2021. 8. 11. 15:26
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안녕하세요~~!

매운 돼지등뼈찜을 해봤어요.

저는 맑은걸 좋아하지만 짝꿍이 매운게 먹고싶다고 해서

매운 돼지등뼈찜으로 했답니당!!

재료 : 돼지등뼈1k, 월계수잎, 소주, 후추, 사과작은거1개, 양파중간사이즈반개, 다진마늘2, 청양고추2, 고추장한큰술, 고춧가루3, 간장1.5

돼지등뼈는 찬물에 담가 핏물을 빼주세요!!

중간중간 물도 갈아주세요!

핏물뺀 돼지등뼈는 끓는물에 후추, 월계수잎, 소주1잔 넣고 팔팔끓여주세요.

5분정도!!

월계수잎 없으시면 소주(2잔) 넣으셔도됩니다!!

한번 삶은 돼지등뼈는 찬물에 깨끗하게 헹궈주세요!!

냄비에 돼지등뼈와 물을 넣고(등뼈가 잠기도록) 물이 절반으로 줄때까지 끓여주세요.

살이 잘 떨어지는걸 원하시는분은 물을 계속 추가해가며 1시간정도 푹 끓여주세요!!

돼지등뼈를 삶는동안 양념을 만들어줍니다!

사과작은거1개, 양파중간사이즈반개, 다진마늘2, 청양고추2, 를 넣고 갈갈해주세요!!

그다음 고추장한큰술, 고춧가루3, 간장1.5를 넣고 잘 섞어줍니다!

매운거 안좋아하시는분들은 청양고추는 패스해주세요!!

물이 반절정도 졸았어요!!

준비해둔 양념을 넣고 끓여주기만 하면 된답니당!!

양념이 눌러붙지않도록 잘 저여주시구요!!

불조절도 필히 해주세요!!

중약불에서 계속 졸여주었어요!

양념때문에 생각보다 빨리 졸아들기때문에 타지않도록 신경써주세요!!

저는 집에 고사리가 있어서 같이 넣어봤어요!!ㅎㅎ

국물맛을 한번 보시구 설탕이나, 후추, 소금 입맛에 맞게 가감해서 드세요!!

감자나, 당근을 넣고 같이 끓여드셔도 포근포근하니 맛있어요!!ㅎ

쨘~!!완성입니당!!!ㅎㅎ

국물 자글자글한 매운돼지등뼈찜이 되었어요!!

저는 시간이 없어서 조금만 삶았기때문에 살이 잘 떨어지지않았어요 ㅠㅠ

시간있으신분들은 물을 추가해가며 오래도록 끓이다가 마지막에 양념넣고 졸여주세요!!

짝꿍이 아주 맛있다며 고봉밥과 함께 먹었답니당 ㅎㅎ

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