우엉은 다양한 요리와 차로 활용할 수 있어 섭취하기 쉽고 건강 관리에 탁월한 식재료이다. 우엉에 대해 알아보자! [우엉 수확시기]1월~3월 제철이다.봄 우엉은 부드럽고 단맛이 강하며, 가을 우엉은 향이 더 진한 편이다. [우엉 효능]장 건강 개선식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 준다. 프리바이오틱스 역할을 하는 이눌린 성분이 장내 유익균의 성장을 돕는다.혈당 조절이눌린이 당 흡수를 천천히 진행시켜 혈당 안정에 기여한다.당뇨 관리에도 유용한 식재료다.항산화 작용폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부해 체내 활성산소를 제거하고 세포 손상을 줄인다. 면역력을 강화하고 노화 방지에도 효과적이다.혈액순환 개선사포닌과 같은 성분이 혈액을 맑게 하고 혈류를 개선한다.콜레스테롤 수치를 낮추..